Gobernar la apertura: Ciencia abierta, presión métrica y crisis editorial en la reconfiguración del poder de la comunicación científica - Avendaño Rondón, Leonardo (Discimus. Revista Digital de Educación, 2026)
Este artículo analiza la ciencia abierta como horizonte normativo y técnico, y examina la crisis contemporánea de la publicación académica bajo un régimen de métricas e incentivos que reconfigura qué cuenta como “calidad”, quién accede a publicar y cómo circula el prestigio. A partir de una revisión narrativa y selectiva de literatura revisada por pares (2021–2026) y de documentos oficiales y estándares (UNESCO, OECD, Comisión Europea, NIH/OSTP, cOAlition S/Plan S, DOAJ, COPE, Crossref, DataCite, NISO, Clarivate y Scopus), se argumenta que la apertura no es solo un conjunto de prácticas, sino un ensamblaje de infraestructura, gobernanza y evaluación responsable. Se muestra que la combinación de aceleración de flujos editoriales, opacidades en revisión y datos, concentración industrial, economías APC y extractivismo de metadatos se amplifica mediante indicadores (JIF, CiteScore, SJR/SNIP, h-index, Altmetrics) que operan como dispositivos de poder. El trabajo propone una reconfiguración teórica: desplazar el foco desde “cambiar el modelo de revista” hacia “cambiar el régimen”, infraestructura abierta, evaluación responsable y economía política, para sostener velocidad y trazabilidad sin sacrificar rigor, equidad ni autonomía epistémica, con particular atención a las trayectorias latinoamericanas de acceso abierto diamante.