La configuración del agente educativo desde el imaginario social de estudiantes normalistas - Jimenez Fuentes, Esmeralda; Avendaño Baéz, Pascuala; Pérez Corona, Roberto (Discimus. Revista Digital de Educación, 2026)
Se exponen los resultados de una investigación que tuvo como objetivo interpretar el imaginario social de la profesión del agente educativo por estudiantes en el momento en que se insertan a la licenciatura en educación inicial, una carrera profesional nueva en el normalismo tlaxcalteca que emerge de las recientes demandas del nivel inicial, y de la política educativa en México. Se concluye que el imaginario social dominante se configura en función de lo experiencial y se interpreta que el agente educativo es un “criador compartido”, se asume como una extensión de la maternidad y familiar, y una carrera profesional de baja complejidad lo que provoca la desvalorización social de ésta.