Hacia una restauración emocional y el mejoramiento del logro educativo - Murillo Rojas, Claudia Janneth; Gómez Villamizar , Catalina (Discimus. Revista Digital de Educación, 2026)
Sin excepción cada joven ha experimentado en un momento de su vida alguna circunstancia de conflicto, crisis, trauma, sufrimiento o duelo, que puede incidir en su rendimiento académico y su salud mental. Es necesaria la restauración emocional, como elemento de aporte en el bienestar integral, gracias a que permite la gestión de las dificultades emocionales derivadas de dichas situaciones.  El objetivo está dirigido a presentar la evidencia disponible de algunas contribuciones teóricas desde la neurociencia, y la inteligencia emocional orientado hacia la restauración emocional, De forma que se generen aportes en la construcción teórica de la educación emocional juvenil. Se presenta como metodología, una revisión descriptiva, sistemática de bibliografía que lleva a entender el aporte de estas áreas del conocimiento en el mejoramiento del logro educativo y el bienestar emocional. Se espera que se establezcan unas líneas de reflexión conducentes a seguir construyendo las políticas públicas educativas. En este artículo aporta una revisión bibliográfica, que tiene el planteamiento de cómo la educación emocional enfocada en la restauración emociona en las que se potencien factores emocionales asociados y se incluyas estrategias pedagogías desde los sustentos teóricos, contribuye a que los estudiantes superen situaciones adversas, mejoren el logro educativo y experimenten bienestar.